肉巻きおにぎり(豚肉)
今回はリーズナブルな豚肉を使いましたが、牛肉に変更しても構いません。また、青じそを刻んでごはんに加えると香りがアクセントになるのでオススメです。
エネルギー 793kcal 塩分相当量 1.8g
材料
肉巻きおにぎり(豚肉)
ごはん | 250g |
白いり胡麻 | 4g |
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ2 |
A 酒 | 小さじ2 |
A みりん | 小さじ2 |
白いり胡麻(仕上げ用) | 適量 |
作り方
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1ごはんに胡麻を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めたら豚肉を巻きつける。
(ごはんの量はボリューム感を出すなら約80g(3等分)、一口サイズなら約30g(8等分))
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2フライパンに油をしき、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、火をつける。転がしながら豚肉に火を通す。
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3Aを加え、全体に絡めながら煮詰める。
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4仕上げに胡麻をふりかける。