キャベツメンチカツ
ハンバーグのタネさえあれば、衣をつけるだけでメンチカツに変身します。キャベツが加わって栄養も食感もバランスの良い一品になります。タネにソースを加えるので調味料いらずですが、お好みで塩こしょうをふってください。
材料
キャベツメンチカツ
ハンバーグのタネ(レシピはこちら) | 160g |
キャベツ | 2枚 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
中濃ソース(とんかつソース) | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1キャベツは細切りにし、ボウルに入れて塩でもみ、5分ほど置く。そのあと手でしぼり、水けをとる。卵は溶いておく。
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2ハンバーグのタネにキャベツと中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に成形する。
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3小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
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4鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、3を加えて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで5分ほど揚げる。好みで塩こしょうをふる。