キャベツメンチカツ

ハンバーグのタネさえあれば、衣をつけるだけでメンチカツに変身します。キャベツが加わって栄養も食感もバランスの良い一品になります。タネにソースを加えるので調味料いらずですが、お好みで塩こしょうをふってください。

材料

キャベツメンチカツ

2人分 約15分

ハンバーグのタネ(レシピはこちら160g
キャベツ2枚
1個
小さじ1/4
中濃ソース(とんかつソース)小さじ1
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  • 1
    キャベツは細切りにし、ボウルに入れて塩でもみ、5分ほど置く。そのあと手でしぼり、水けをとる。卵は溶いておく。
  • 2
    ハンバーグのタネにキャベツと中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に成形する。
  • 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
  • 4
    鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、3を加えて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで5分ほど揚げる。好みで塩こしょうをふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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