キャベツメンチカツ

ハンバーグの種さえあれば、衣をつけるだけでメンチカツに変身します。 キャベツを加えてバランスよく食感のよい一品になります。タネにソースも加えるので調味料いらずですが、好みで塩こしょうをふります。 ※調理時間はもみこみ時間を含みます

材料

キャベツメンチカツ

2人分 約15分

ハンバーグの種 160g
キャベツ2枚
小さじ1/4
中濃ソース(とんかつソース)小さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉適量
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    キャベツは細切りにし、ボールに入れて小さじ1/4の塩でもみ、5分ほど置く。そのあと手で絞り、水気をとる
  • 2
    ハンバーグのタネにキャベツと中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に形作る
  • 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける
  • 4
    160度の油を用意し、3を入れ、5分ほどかけて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる
  • 5
    粗熱がとれたら半分にきり、お弁当箱に盛る。好みで塩胡椒をふる
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る