お弁当用ハンバーグ

お弁当のメインになるハンバーグです。玉ねぎを炒める工程を省略し、片栗粉をまぶすことでふっくらと仕上げます。

材料

お弁当用ハンバーグ

2人分 約15分

合いびき肉200g
玉ねぎ1/4個(80g)
片栗粉大さじ1
食パン又はパン粉20g
1個
A 塩小さじ1/2
A こしょう少々
A ナツメグ少々
A ウスターソース小さじ1
B トマトケチャップ大さじ1
B ウスターソース大さじ1

作り方

  • 1
    ボウルに卵を割って溶き、食パンを小さくちぎってひたす。ここにAを加えて混ぜ合わせる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
  • 3
    1に2の玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。合いびき肉も入れ、生地をボウルにたたきつけるようにして粘りが出るまで練り混ぜる。
  • 4
    手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、タネを6〜7等分にして、なるべく空気をぬくようにしながら楕円形に成形する。真ん中にくぼみをつくる。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、4を並べ、ふたをして中火で両面色よく蒸し焼きにする。
  • 6
    Bを入れて、全体を絡める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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