お弁当用ハンバーグ

お弁当用ハンバーグ

お弁当のメインになるハンバーグです。 玉ねぎを炒める時間を省略し、片栗粉をまぶすことでふっくらと仕上げます。

材料

お弁当用ハンバーグ

2人分 約15分

合いびき肉200g
玉ねぎ1/4個(80g)
片栗粉(玉ねぎ用)大さじ1
A 食パン又はパン粉20g
A 卵1個
A 塩小さじ1/2
A こしょう少々
A ナツメグ大さじ1
A ウスターソース小さじ1
B ケチャップ大さじ1
B ウスターソース大さじ1

作り方

  • 1
    ボールに卵を割り、溶き卵にする。ここにAの食材と調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。食パンは小さくちぎって卵にひたす。塩、こしょう、ナツメグは振り入れ、ウスターソースも加えてよく混ぜる
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく
  • 3
    1のボールに2の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、ここに合いびき肉も入れて、生地をボールにたたきつけるようにして粘りが出るまで練り混ぜる
  • 4
    手にサラダ油を薄く塗り、6,7等分にして、楕円形になるべく空気をぬくように成形する。仕上げには真ん中にくぼみをつくる
  • 5
    フライパンに油を熱し(分量外)、タネを並べ、蓋をして蒸し焼きにしながら両面色よく焼いていく。
  • 6
    最後にBのケチャップとウスターソースを入れて全体を絡めて出来上がり
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る