きのこのナムル

電子レンジでつくります。調味料と和える前にきのこから出た水けを切ることで味が薄まりません。きくらげは生のものを使ってもOKです。調味料はきのこが熱いうちに混ぜ合わせると、味が染み込みやすくなります。
エネルギー 21kcal
塩分相当量 0.4g
材料
きのこのナムル
まいたけ | 30g |
しめじ | 30g |
乾燥きくらげ | 2.5g |
A 醤油 | 小さじ2/3 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A 酢 | 小さじ2/3 |
A ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1まいたけとしめじは小房にわける。きくらげは水(分量外)で戻す。
-
2耐熱容器にきのこを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
3きのこから出た水けをきり、Aを混ぜ合わせる。