ゴーヤと厚揚げのチャンプルー

ゴーヤはワタをとり、塩もみしておくと苦味がやわらぎます。厚揚げで作ると水けが少なく、お弁当に入れやすくなります。

材料

ゴーヤと厚揚げのチャンプルー

3~4人分 約10分

ゴーヤ 1本
塩(下処理用) 小さじ1/2
厚揚げ1枚(150g)
ポークランチョンミート 小1缶(200g)
もやし 1/2パック
1個
A酒 大さじ1
A白だし 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
かつお節 1パック
こしょう 適量
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタをとる。0.7cm幅に薄切りする。ボウルに入れて下処理用の塩を入れて手で揉みこみ10分ほどおく。流水で洗い、ザルにとり、ペーパータオルで水けをふく。
  • 2
    厚揚げとランチョンミートを一口大の食べやすい大きさに切る。もやしは洗い、ザルに入れて水けを切る。卵は溶き卵にしておく。
  • 3
    フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤ、厚揚げ、ランチョンミート、もやしを入れて、炒め合わせる。
  • 4
    全体に火が通ってきたら、Aをすべて加えて全体を絡め、最後に卵を流しいれて大きく混ぜ合わせる。卵に火が通ったら火を止める。
  • 5
    最後にかつお節を入れてからめ、こしょうで味を整える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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