ゴーヤと厚揚げのチャンプルー
ゴーヤはワタをとり、塩もみしておくと苦味がやわらぎます。厚揚げで作ると水けが少なく、お弁当に入れやすくなります。
材料
ゴーヤと厚揚げのチャンプルー
ゴーヤ | 1本 |
塩(下処理用) | 小さじ1/2 |
厚揚げ | 1枚(150g) |
ポークランチョンミート | 小1缶(200g) |
もやし | 1/2パック |
卵 | 1個 |
A酒 | 大さじ1 |
A白だし | 大さじ1 |
A醤油 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ1 |
かつお節 | 1パック |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタをとる。0.7cm幅に薄切りする。ボウルに入れて下処理用の塩を入れて手で揉みこみ10分ほどおく。流水で洗い、ザルにとり、ペーパータオルで水けをふく。
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2厚揚げとランチョンミートを一口大の食べやすい大きさに切る。もやしは洗い、ザルに入れて水けを切る。卵は溶き卵にしておく。
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3フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤ、厚揚げ、ランチョンミート、もやしを入れて、炒め合わせる。
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4全体に火が通ってきたら、Aをすべて加えて全体を絡め、最後に卵を流しいれて大きく混ぜ合わせる。卵に火が通ったら火を止める。
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5最後にかつお節を入れてからめ、こしょうで味を整える。