にんじんのクリスマスグラッセ

にんじんのクリスマスグラッセ

にんじんはゆっくり煮ると甘みが引き出されて美味しくなります。相性のよいクミンを加え、星形にくりぬいて、少しスパイシーにクリスマスアレンジを加えます。

材料

にんじんのクリスマスグラッセ

2~3人分 約15分

にんじん 1本(150g)
バター 10g
A 砂糖 大さじ1
A 水 100mL
A 塩 ひとつまみ
A クミンパウダー 小さじ1/4
A ローリエ 1枚

作り方

  • 1
    にんじんは2~3mm幅の輪切りにし、星形の型抜きで型をぬく(そのまま輪切りでもよい)。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、にんじんを加えて弱火でゆっくり炒めてバターをよくなじませる。
  • 3
    2にAを入れ、クッキングシートで落しふたをし、にんじんがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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