にんじんのクリスマスグラッセ

にんじんはゆっくり煮ると甘みが引き出されて美味しくなります。相性のよいクミンを加え、星形にくりぬいて、少しスパイシーにクリスマスアレンジを加えます。
材料
にんじんのクリスマスグラッセ
にんじん | 1本(150g) |
バター | 10g |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 水 | 100mL |
A 塩 | ひとつまみ |
A クミンパウダー | 小さじ1/4 |
A ローリエ | 1枚 |
作り方
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1にんじんは2~3mm幅の輪切りにし、星形の型抜きで型をぬく(そのまま輪切りでもよい)。
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2鍋にバターを溶かし、にんじんを加えて弱火でゆっくり炒めてバターをよくなじませる。
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32にAを入れ、クッキングシートで落しふたをし、にんじんがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。