えびとキャベツのポテトサラダ
普段のポテトサラダも海老や卵を加えて華やかにします。じゃがいもはゆでる時に塩味を入れてからつくるのがポイントです。お弁当に入れる時は、前日につくっておいて、朝は詰めるだけにします。
材料
えびとキャベツのポテトサラダ
じゃがいも | 2個(約300g) |
むきえび(冷凍えびも可) | 8尾 |
ゆで卵 | 1個 |
キャベツ | 2枚(約50g) |
アスパラガス | 2本 |
A マヨネーズ | 大さじ4 |
A 粒マスタード | 小さじ1 |
A コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
A バター | 5g |
A すし酢 | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1むきえびは背ワタをとり、塩でもんで水けを切る。冷凍えびの場合、背ワタがあればとる。
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2じゃがいもは皮をむき、まるごと水にさらす。キャベツは数cmに小さくちぎる。アスパラガスは根元1/3をピーラーでむき、1cmに切る。
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31%の塩が入った熱湯を用意し、じゃがいもをゆでる。じゃがいもに串をさし、中までスーッと入ったら取り出し、粒が残るくらいに粗くつぶす。
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43にAを入れ、熱いうちに混ぜる。
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5じゃがいもをゆでたお湯でキャベツとアスパラガスとえびを2分ほどゆで、ザルにあげ、ペーパーで水けをしっかり切る。
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64のじゃがいもに、粗くきざんだゆで卵、キャベツ、アスパラガスを加え、全体を混ぜ、味を見て、塩こしょうでととのえる。