緑黄色野菜ケークサレ

ケークサレとはフランス語で「塩味のケーキ」という意味。たっぷりの緑黄色野菜とベーコンが入った塩気のあるおかずパウンドケーキです。おやつにも塾弁にもおすすめです。※調理時間はオーブンで焼く時間を除く。

材料

緑黄色野菜ケークサレ

4人分 約15分

ホットケーキミックス 150g
A 卵 1個
A 牛乳 100mL
A オリーブオイル 大さじ2
A 粉チーズ 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
小松菜 1/2束(100g)
かぼちゃ50g
パプリカ(赤) 1/2個
ベーコン 50g
パウンドケーキ型9×21cm 1個

作り方

  • 1
    かぼちゃは薄切りにして、1cm幅に切る。これを耐熱容器に入れ、ラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  • 2
    小松菜は2cm幅に切り、パプリカは種とワタをとり1cm角に切る。ベーコンは細切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら、小松菜、パプリカを加え、全体が少ししんなりするまで炒める。軽く塩こしょう(分量外)をしてバットなどに出して冷ます。
  • 3
    ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったらホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  • 4
    3に1と2を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    オーブンを180℃に予熱する。パウンドケーキ型にオリーブオイル(分量外)をぬり、生地を流し入れる。
  • 6
    180℃に熱したオーブンで30分~35分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
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苦手野菜も調理法しだい野菜を楽しむおかず

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