サーモンとブロッコリーのアヒージョ風
鮭やサーモンにはたんぱく質だけでなく、ビタミンDやB、DHA・EPAも豊富です。子どもにも食べやすく、秋の旬の時期には積極的に食べたい魚です。洋風にオイル煮にして、野菜と一緒においしくいただきます。
材料
サーモンとブロッコリーのアヒージョ風
生鮭またはサーモン ※骨のない刺身用がお勧めです。 | 2切れ(約160g) |
ブロッコリー | 1/2個(約160g) |
ミニトマト | 4~6個(約50g) |
A オリーブオイル | 100mL |
A にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
A アンチョビフィレ | 2枚 |
A あら塩 | 小さじ1/4 |
A こしょう | 少々 |
A ドライハーブ(又は乾燥パセリ) | ふたつまみ |
下ごしらえ用の塩 | 適量 |
作り方
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1鮭やサーモンは骨がないか確認し、残っていたら骨ぬきなどでぬく。一口大に切った後、軽く塩を両面にふり、5分ほどしたらペーパータオルで水けをふく。
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2ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。ミニトマトはヘタをとる。
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3スキレットやフライパンにAを入れ、アンチョビをほぐすように加熱する。
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4香りが出てきたら、鮭とブロッコリーを入れて中弱火で5分ほど煮込み、ここにミニトマトも入れて鮭に火が通るまでさらに5分ほど煮る。