サーモンとブロッコリーのアヒージョ風

鮭やサーモンにはたんぱく質だけでなく、ビタミンDやB、DHA・EPAも豊富です。子どもにも食べやすく、秋の旬の時期には積極的に食べたい魚です。洋風にオイル煮にして、野菜と一緒においしくいただきます。

材料

サーモンとブロッコリーのアヒージョ風

2人分 約20分

生鮭またはサーモン ※骨のない刺身用がお勧めです。 2切れ(約160g)
ブロッコリー 1/2個(約160g)
ミニトマト 4~6個(約50g)
A オリーブオイル 100mL
A にんにくチューブ 小さじ1/2
A アンチョビフィレ 2枚
A あら塩 小さじ1/4
A こしょう 少々
A ドライハーブ(又は乾燥パセリ) ふたつまみ
下ごしらえ用の塩 適量

作り方

  • 1
    鮭やサーモンは骨がないか確認し、残っていたら骨ぬきなどでぬく。一口大に切った後、軽く塩を両面にふり、5分ほどしたらペーパータオルで水けをふく。
  • 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。ミニトマトはヘタをとる。
  • 3
    スキレットやフライパンにAを入れ、アンチョビをほぐすように加熱する。
  • 4
    香りが出てきたら、鮭とブロッコリーを入れて中弱火で5分ほど煮込み、ここにミニトマトも入れて鮭に火が通るまでさらに5分ほど煮る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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パンにも合うサーモンとブロッコリーのアヒージョ風弁当

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