たたきごぼう

たたきごぼう

黒くて丈夫なごぼうは縁起のよい食材としておせちに使われます。繊維質も豊富で普段の食事にも取り入れたい野菜です。

材料

たたきごぼう

4人分 約15分

ごぼう 1/2本(約150g)
A すりごま大さじ2
A 薄口しょうゆ大さじ1と1/2
A 砂糖大さじ1
A 米酢大さじ1

作り方

  • 1
    ごぼうはたわしで洗い(もしくは包丁の背で皮をこそげ)、鍋に入るくらいの長さに切る
  • 2
    鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、ごぼうを10分ほどやわらかくなるまでゆでる
  • 3
    めん棒などでごぼうをたたき、4~5cm長さに切ってから、縦に2~4つに割く
  • 4
    ボウルに3のごぼうとAの材料を入れ、全体を和える
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