たたきごぼう
たたきごぼうは開運の意味を持つ、関西圏でよく食べられているおせち料理の1つです。繊維質も豊富で普段の食事にも取り入れたい野菜です。
材料
たたきごぼう
ごぼう | 1/2本(約150g) |
A すり胡麻 | 大さじ2 |
A 薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 米酢 | 大さじ1 |
酢(分量外) | 少々 |
作り方
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1ごぼうはたわしで洗い(もしくは包丁の背で皮をこそげ)、鍋に入るくらいの長さに切る。
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2鍋に湯を沸かし、酢(分量外)少々を入れて、ごぼうをやわらかくなるまで10分ほどゆでる。
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3めん棒などで2をたたき、4~5cmの長さに切ってから、縦に2~4等分に割く。
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4ボウルに3とAを入れ、全体を和える。