たたきごぼう

たたきごぼう

たたきごぼうは開運の意味を持つ、関西圏でよく食べられているおせち料理の1つです。繊維質も豊富で普段の食事にも取り入れたい野菜です。

材料

たたきごぼう

4人分 約15分

ごぼう1/2本(約150g)
A すり胡麻大さじ2
A 薄口醤油大さじ1と1/2
A 砂糖大さじ1
A 米酢大さじ1
酢(分量外)少々

作り方

  • 1
    ごぼうはたわしで洗い(もしくは包丁の背で皮をこそげ)、鍋に入るくらいの長さに切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、酢(分量外)少々を入れて、ごぼうをやわらかくなるまで10分ほどゆでる。
  • 3
    めん棒などで2をたたき、4~5cmの長さに切ってから、縦に2~4等分に割く。
  • 4
    ボウルに3とAを入れ、全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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