芋栗きんとん

芋栗きんとん

芋きんとんに甘栗を和えたデザートをフードプロセッサーを使って簡単につくります。フードプロセッサーでなめらかにしたあとフライパンなどで練り煎りしつやを出すと、ワンランクアップできます。

材料

芋栗きんとん

4人分 約20分

さつまいも中1本(約250g)
栗の甘露煮8個
A 栗の甘露煮の蜜 大さじ2
A 砂糖60g
みりん(分量外)適量

作り方

  • 1
    さつまいもは皮を厚めにむき、1cm幅の輪切りにして、水にさらす。栗は2等分にする。
  • 2
    鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れる。火をつけ、ふつふつとしたら弱火で竹串が通るまでゆでる。
  • 3
    フードプロセッサーにさつまいもとAを入れて、全体がなめらかになるようにかくはんする。かたければみりん(分量外)や蜜などで調整する。
  • 4
    ボウルにうつし、栗を加えてざっと混ぜる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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