芋栗きんとん

芋栗きんとん

フードプロセッサーを使って簡単に作る芋きんとんを甘栗で和えてデザートにします。本格的に作るときはフードプロセッサーからとったものをフライパンなどで練り煎りしつやを出します。

材料

芋栗きんとん

4人分 約20分

さつまいも中1本(約250g)
栗の甘露煮8個
A 栗の甘露煮の蜜大さじ2
A 砂糖60g

作り方

  • 1
    さつまいもは皮を厚めにむき、1cm厚さの輪切りにして、水にさらす。栗は2つに切っておく
  • 2
    鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水をはり、火を強め、竹串が通るまでゆでる
  • 3
    フードプロセッサーにさつまいもを入れ、Aの甘露煮の蜜と砂糖を入れて、全体がなめらかになるように混ぜる。固ければみりん(分量外)や蜜などで調整する
  • 4
    ボウルにとり、栗を加えて、ざっと混ぜて出来上がり
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る