芋栗きんとん
芋きんとんに甘栗を和えたデザートをフードプロセッサーを使って簡単につくります。フードプロセッサーでなめらかにしたあとフライパンなどで練り煎りしつやを出すと、ワンランクアップできます。
材料
芋栗きんとん
さつまいも | 中1本(約250g) |
栗の甘露煮 | 8個 |
A 栗の甘露煮の蜜 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 60g |
みりん(分量外) | 適量 |
作り方
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1さつまいもは皮を厚めにむき、1cm幅の輪切りにして、水にさらす。栗は2等分にする。
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2鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れる。火をつけ、ふつふつとしたら弱火で竹串が通るまでゆでる。
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3フードプロセッサーにさつまいもとAを入れて、全体がなめらかになるようにかくはんする。かたければみりん(分量外)や蜜などで調整する。
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4ボウルにうつし、栗を加えてざっと混ぜる。