芋栗きんとん

フードプロセッサーを使って簡単に作る芋きんとんを甘栗で和えてデザートにします。本格的に作るときはフードプロセッサーからとったものをフライパンなどで練り煎りしつやを出します。
材料
芋栗きんとん
さつまいも | 中1本(約250g) |
栗の甘露煮 | 8個 |
A 栗の甘露煮の蜜 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 60g |
作り方
-
1さつまいもは皮を厚めにむき、1cm厚さの輪切りにして、水にさらす。栗は2つに切っておく
-
2鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水をはり、火を強め、竹串が通るまでゆでる
-
3フードプロセッサーにさつまいもを入れ、Aの甘露煮の蜜と砂糖を入れて、全体がなめらかになるように混ぜる。固ければみりん(分量外)や蜜などで調整する
-
4ボウルにとり、栗を加えて、ざっと混ぜて出来上がり