高野豆腐と人参の甘煮

高野豆腐と人参の甘煮

高野豆腐のような乾物はもしもの時に便利です。ひと手間ですが、何度か水をかえて丁寧に戻してあげることと、冷たい煮汁から煮るとしっかり味が含まれておいしくなります。前日までに作っておいて、当日は詰めるだけにするのがよいでしょう。

材料

高野豆腐と人参の甘煮

2~3人分 約20分

高野豆腐(約20g)2枚
人参1/2本
A だし汁500cc
A 砂糖大さじ5
A みりん大さじ2
A 薄口醤油大さじ2
A 塩ひとつまみ

作り方

  • 1
    高野豆腐を戻す。高野豆腐をバットに入れ、たっぷりのぬるま湯につける。芯までやわらかくなったら、ボールに水をたっぷり入れ、押し洗いし、濁り汁が出なくなるまで、何度か水を変えて洗う
  • 2
    両手ではさんで形をくずらさないように水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る
  • 3
    人参は皮をむき、5mm幅に切る。あれば、好みの型(銀杏型など)で抜く
  • 4
    鍋にAのだしと調味料を入れて塩がとけるように混ぜ合わせ、高野豆腐と人参を入れて、落し蓋をして火にかける
  • 5
    沸いたら弱火にし、10~15分ほど味がよくしみるまで煮る。火を止めて冷めるまで煮含める
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