韓国風のり巻き(キンパ)

甘辛く味付けした牛肉を巻き込んだ、韓国風のり巻きです。酢を使わず、ごま油をきかせるのがポイントです。

材料

韓国風のり巻き(キンパ)

1人分 約15分

牛薄切り肉 80g
A 酒 小さじ2
A 醤油 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A しょうがチューブ 1cm
にんじん 5cm
いんげん 6本
たくあん 薄切り6枚程度
ごま油(炒め用) 大さじ1/2
ごま油小さじ1
適量
いり胡麻適量
ごはん 160g
焼きのり(全形) 1枚
巻きす

作り方

  • 1
    にんじんは細切りにする。いんげんは両端を切り落とし、まわしながら3、4等分にする。これを耐熱容器に入れ、軽く塩をふり、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱をとり、ペーパータオルで水けをとる。たくあんは細切りにする。
  • 2
    牛肉は細切りにする。フライパンに、ごま油(炒め用)を熱し、牛肉を加えて炒める。ここにAを入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。バットにのせて粗熱をとる。
    ごはんにごま油を混ぜ、塩を軽くふり和える。
  • 3
    巻きすにのりをしき、ごはんを薄くのばす(向こう側を1~2cmほど残す)。
  • 4
    手前側に牛肉、にんじん、いんげん、たくあんをのせ、いり胡麻をふり、手前から具材をきつく巻きこむようにしてひと巻きしたら、残りは一気にすべらすように巻きあげる。これをラップに巻いてしばらく置いた後、ぬらしたペーパータオルやふきんで包丁をふきながら6~8等分にする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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韓国のソウルフードをお弁当にキンパ弁当

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