菜の花とわかめの胡麻酢和え

菜の花とわかめの胡麻酢和え

菜の花をさっと茹でてわかめと合わせた副菜。ごま油を加えることで苦味を和らげます。

材料

菜の花とわかめの胡麻酢和え

2~4人分 約15分

菜の花 100g
乾燥わかめ 5g
いり胡麻 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 米酢 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    わかめはたっぷりの水に入れて戻しておく。戻ったらザルにあげ、しっかり水けをとる。大きいわかめの場合、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    菜の花の根元を30秒ゆで、その後全体を鍋に入れてさらに30秒ゆでる。水にとってザルに上げ、軽く絞って水けを取り、3~4cmの長さに切る。
  • 3
    すり鉢にいり胡麻を入れてすりこぎでする。Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    ここに1と2を入れて、全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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