菜の花とわかめの胡麻酢和え
菜の花をさっと茹でてわかめと合わせた副菜。ごま油を加えることで苦味を和らげます。
材料
菜の花とわかめの胡麻酢和え
菜の花 | 100g |
乾燥わかめ | 5g |
いり胡麻 | 大さじ3 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 米酢 | 大さじ1 |
A ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1わかめはたっぷりの水に入れて戻しておく。戻ったらザルにあげ、しっかり水けをとる。大きいわかめの場合、食べやすい大きさに切る。
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2菜の花の根元を30秒ゆで、その後全体を鍋に入れてさらに30秒ゆでる。水にとってザルに上げ、軽く絞って水けを取り、3~4cmの長さに切る。
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3すり鉢にいり胡麻を入れてすりこぎでする。Aを入れて混ぜ合わせる。
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4ここに1と2を入れて、全体を和える。