新じゃがと牛そぼろの肉みそ和え
皮ごと揚げた新じゃがと、こっくりと甘辛く仕上げた牛そぼろがマッチする一品です。
材料
新じゃがと牛そぼろの肉みそ和え
新じゃが(小粒) | 12個 |
牛ひき肉 | 150g |
しょうがチューブ | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みそ | 大さじ2 |
A 水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
-
1ボウルにAを入れ、みそが溶けるように全体を混ぜる。
-
2肉みそをつくる。フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら牛ひき肉を入れ、炒める。ここにAを入れ、木べらなどで焦げないように混ぜながら汁気がなくなるように煮て火を止めておく。
-
3じゃがいもはスポンジなどで皮をよく洗って土を落とし、水けをしっかりとる。大きいものは2つに切る。
-
4160度の揚げ油できつね色になるまでじっくりと揚げる(7~8分)。竹串をさしてスーッと通ればOK。
-
52にじゃがいもを入れ、全体を絡める。もしくは揚げたじゃがいもを器やお弁当箱に並べ、肉みそをかける。