えびの姿春巻き

えびを姿ごと巻き込んだ春巻です。エビフライよりも手早くつくれます。

材料

えびの姿春巻き

4人分 約15分

えび(ブラックタイガー) 8尾
春巻きの皮 4枚
みつば 8本
水(下処理用) 適量
あら塩(下処理用) 小さじ2/3
片栗粉(下処理用) 小さじ1
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  • 1
    えびのしっぽを残して殻をむき、背中に包丁を入れペーパータオルなどで背ワタをとる。ボウルに塩と片栗粉と水を入れて全体をもみ、流水で洗ってから水けをふく。
  • 2
    えびの尾先を斜めに切り落とし、腹には数か所切り目を入れてまっすぐに伸ばす。ここに塩こしょうをして下味をつける。三つ葉を半分に切る。小麦粉と水を合わせて小麦粉のりをつくる。
  • 3
    春巻きの皮を半分に切って横長に置く。手前に三つ葉をのせ、ここに、えびのしっぽが出るように手前において(画像参照)、春巻の皮の左側に小麦粉のりをつけ、折りたたむ。
  • 4
    3を手前からくるくると巻き、端を小麦粉のりでとめる。
  • 5
    4を170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。あればそら豆やししとうなどを素揚げして添える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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