えびの姿春巻き
えびを姿ごと巻き込んだ春巻です。エビフライよりも手早くつくれます。
材料
えびの姿春巻き
えび(ブラックタイガー) | 8尾 |
春巻きの皮 | 4枚 |
みつば | 8本 |
水(下処理用) | 適量 |
あら塩(下処理用) | 小さじ2/3 |
片栗粉(下処理用) | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
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1えびのしっぽを残して殻をむき、背中に包丁を入れペーパータオルなどで背ワタをとる。ボウルに塩と片栗粉と水を入れて全体をもみ、流水で洗ってから水けをふく。
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2えびの尾先を斜めに切り落とし、腹には数か所切り目を入れてまっすぐに伸ばす。ここに塩こしょうをして下味をつける。三つ葉を半分に切る。小麦粉と水を合わせて小麦粉のりをつくる。
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3春巻きの皮を半分に切って横長に置く。手前に三つ葉をのせ、ここに、えびのしっぽが出るように手前において(画像参照)、春巻の皮の左側に小麦粉のりをつけ、折りたたむ。
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43を手前からくるくると巻き、端を小麦粉のりでとめる。
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54を170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。あればそら豆やししとうなどを素揚げして添える。