海老と卵の塩炒め

海老と卵の塩炒め

中華風の卵炒め。海老は簡単な下ごしらえでプリプリに仕あげます。

材料

海老と卵の塩炒め

1人分 約7分

むき海老3尾
1個
A ねぎ(みじん切り)5cm
A 塩ひとつまみ
A こしょう 少々
A 水溶き片栗粉(片栗粉:水、各小さじ1) 小さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    海老は背ワタがあれば取り除き、塩と片栗粉と水(分量外)でまわし洗いした後、流水でよく洗う。2等分に切る。
  • 2
    小さな小鍋を用意し、水を入れ、沸騰したら海老を入れて1~2分ほど湯通しする。水けをきる。
  • 3
    卵は溶いて溶き卵にし、ねぎ以外の調味料Aを入れてよく混ぜて、最後にねぎも一緒にまぜる。
  • 4
    フライパンや中華鍋に油を熱し、3の卵と海老を入れて全体を大きく混ぜる。

  • 5
    全体を和えるように炒め合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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