紫玉ねぎとミックスビーンズのサラダ
保存もできる紫玉ねぎのマリネにお豆を合わせた食べ応えのある一品。紫玉ねぎは加熱すると辛みがとれて子どもにも食べやすくなります。加熱後色が薄くなりますが、お酢を加えると色が戻ります。
材料
紫玉ねぎとミックスビーンズのサラダ
紫玉ねぎ | 1個 |
ミックスビーンズ | 1袋(100g) |
米酢 | 大さじ2 |
A 水 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A オリーブオイル | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
塩こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
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1紫玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水けをとる。
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2鍋に1とAを加えて熱し、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
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32を密閉容器に入れ、米酢をかけて全体を和える。ミックスビーンズを加え、全体を混ぜたら味をみて、塩こしょうで味をととのえる。仕上げに乾燥パセリをふる。