新玉ねぎのチーズクリームスープ

新玉ねぎの甘みとやわらかさを活かすために、炒めすぎないようにします。チーズが入ったコクのあるスープは子どもに人気の味わいです。

材料

新玉ねぎのチーズクリームスープ

2~3人分 約15分

新玉ねぎ 1個
バター 5g
小麦粉大さじ1
300mL
コンソメ(固形または顆粒) 1個(顆粒は小さじ1)
小さじ1/4
牛乳100mL
ピザ用チーズ 大さじ2
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    新玉ねぎの皮をむき、繊維にそって薄切りにする。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、新玉ねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉を加え、鍋底にこげつかないように炒める。
  • 4
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら、水、コンソメ、塩を入れ、数分間弱火で煮こむ。
  • 5
    全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら牛乳を入れる。さらに、数分間煮こんだら、ピザ用チーズを加え、さっと混ぜ合わせる。最後に塩こしょうで味をととのえる。
  • 6
    湯を捨てたスープジャーにスープを入れ、乾燥パセリをかける。
    保温後は6時間以内に一度に食べてください。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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甘さを楽しむ新玉ねぎのチーズクリームスープ弁当

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