新玉ねぎのチーズクリームスープ
新玉ねぎの甘みとやわらかさを活かすために、炒めすぎないようにします。チーズが入ったコクのあるスープは子どもに人気の味わいです。
材料
新玉ねぎのチーズクリームスープ
新玉ねぎ | 1個 |
バター | 5g |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 300mL |
コンソメ(固形または顆粒) | 1個(顆粒は小さじ1) |
塩 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 100mL |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
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1スープジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2新玉ねぎの皮をむき、繊維にそって薄切りにする。
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3鍋にバターを溶かし、新玉ねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉を加え、鍋底にこげつかないように炒める。
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4小麦粉の粉っぽさがなくなったら、水、コンソメ、塩を入れ、数分間弱火で煮こむ。
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5全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら牛乳を入れる。さらに、数分間煮こんだら、ピザ用チーズを加え、さっと混ぜ合わせる。最後に塩こしょうで味をととのえる。
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6湯を捨てたスープジャーにスープを入れ、乾燥パセリをかける。
保温後は6時間以内に一度に食べてください。