きのこのポン酢炒め
常備菜にもぴったりのきのこ炒め。今回はしめじとえのきを使っていますが、お好みのきのこを自由に組み合わせることでバリエーションも楽しめます。
材料
きのこのポン酢炒め
しめじ | 1パック(100g) |
えのき | 小1パック(100g) |
ポン酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 6本 |
作り方
-
1しめじとえのきは石づきを切り落とし、えのきは半分に切る。どちらもほぐしておく。
-
2フライパンにごま油を入れて熱し、しめじとえのきを入れて、強火で3分ほど炒め合わせる。
-
3きのこがしんなりしたら、ポン酢を加えて炒め合わせ、小ねぎを入れて全体を和える。