絹さやとさつま揚げの炊いたん

絹さやとさつま揚げの炊いたん

絹さやは先に下ゆでして、シャキシャキした食感と鮮やかな緑色を活かします。さつま揚げのやさしい味わいと合わせた甘めの煮物。大根やにんじんを加えてボリュームアップするとメインのおかずになります。

材料

絹さやとさつま揚げの炊いたん

2人分 約10分

絹さや 10枚
さつま揚げ 2枚(85g)
Aかつおだし 100mL
A酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 薄口醤油 小さじ1
絹さや下ゆで用塩 小さじ1/2
250mL

作り方

  • 1
    絹さやは両側の筋をとり、斜め半分に切る。
  • 2
    小鍋に水を入れ、沸騰したら、さつま揚げを入れて20秒ほど泳がせたら取り出し、縦に1cmくらいの拍子切りにする。
  • 3
    同じ小鍋の熱湯に塩を加えて、絹さやを30秒ほどゆで、取り出して水けをとっておく。
  • 4
    別の小鍋にAとさつま揚げを入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
  • 5
    ここに絹さやを加えて2分ほど煮たら火を止めて煮含める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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