絹さやとさつま揚げの炊いたん
絹さやは先に下ゆでして、シャキシャキした食感と鮮やかな緑色を活かします。さつま揚げのやさしい味わいと合わせた甘めの煮物。大根やにんじんを加えてボリュームアップするとメインのおかずになります。
材料
絹さやとさつま揚げの炊いたん
絹さや | 10枚 |
さつま揚げ | 2枚(85g) |
Aかつおだし | 100mL |
A酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 薄口醤油 | 小さじ1 |
絹さや下ゆで用塩 | 小さじ1/2 |
水 | 250mL |
作り方
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1絹さやは両側の筋をとり、斜め半分に切る。
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2小鍋に水を入れ、沸騰したら、さつま揚げを入れて20秒ほど泳がせたら取り出し、縦に1cmくらいの拍子切りにする。
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3同じ小鍋の熱湯に塩を加えて、絹さやを30秒ほどゆで、取り出して水けをとっておく。
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4別の小鍋にAとさつま揚げを入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
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5ここに絹さやを加えて2分ほど煮たら火を止めて煮含める。