ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

いつでも手に入るジャガイモとベーコンを使って作るドイツ郷土料理のジャーマンポテト。ベーコンはカリカリに香ばしく、じゃがいもは相性のよいバターの風味を加えてシンプルだけど美味しい副菜をつくります。

材料

ジャーマンポテト

2人分 約15分

じゃがいも中1個
ベーコンスライス1枚
オリーブオイル大さじ1
バター少々
塩こしょう適量
パセリのみじん切り少々

作り方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて、半分に切ってから1cm幅に切る。これを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジの600wで4分加熱する
  • 2
    ベーコンは5mm幅のスライスにする
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火でカリカリになるまで炒めて一度取り出す(油は残す)
  • 4
    ここにバターとじゃがいもを加え、焼き色がつくように炒め、ベーコンを戻し、全体を合わせたら、塩こしょうで味を調え、パセリをまぶす
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