ジャーマンポテト
じゃがいもとベーコンを使ってつくるドイツ郷土料理のジャーマンポテトです。ベーコンはカリカリに香ばしく、じゃがいもは相性のよいバターの風味を加えたシンプルだけどおいしい副菜です。
材料
ジャーマンポテト
じゃがいも | 中1個 |
ベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 少々 |
塩こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
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1じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから1cm幅に切る。これを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
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2ベーコンは5mm幅に切る。
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3フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火でカリカリになるまで炒めて一度とり出す(油は残す)。
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43にバターとじゃがいもを加えて焼き色がつくように炒め、ベーコンを戻し、全体を合わせたら、塩こしょうで味をととのえ、パセリをまぶす。