ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

じゃがいもとベーコンを使ってつくるドイツ郷土料理のジャーマンポテトです。ベーコンはカリカリに香ばしく、じゃがいもは相性のよいバターの風味を加えたシンプルだけどおいしい副菜です。

材料

ジャーマンポテト

2人分 約15分

じゃがいも中1個
ベーコン1枚
オリーブオイル大さじ1
バター少々
塩こしょう適量
パセリのみじん切り少々

作り方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから1cm幅に切る。これを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 2
    ベーコンは5mm幅に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火でカリカリになるまで炒めて一度とり出す(油は残す)。
  • 4
    3にバターとじゃがいもを加えて焼き色がつくように炒め、ベーコンを戻し、全体を合わせたら、塩こしょうで味をととのえ、パセリをまぶす。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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