梅干しと枝豆のご飯

梅干しを食中毒予防に使用する場合は、日の丸弁当よりも梅干しをご飯に混ぜこむほうが効果が期待できます。また、梅干しははちみつ漬けなどよりも塩分濃度が高いものを使います。※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く
エネルギー 322kcal
塩分相当量 0.7g
材料
梅干しとえだまめのご飯
梅干し | 1個 |
冷凍えだまめ(むき身) | 80g |
れんこん | 150g |
米 | 2合 |
水 | 適量 |
作り方
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1米は洗米して浸水する。れんこんは1cm角に切る。
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2炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。その上にれんこん、えだまめ、梅干しをのせて炊飯する。
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3梅干しの種を取り出し、全体を混ぜ合わせる。