梅干しと枝豆のご飯

梅干しと枝豆のご飯

梅干しを食中毒予防に使用する場合は、日の丸弁当よりも梅干しをご飯に混ぜこむほうが効果が期待できます。また、梅干しははちみつ漬けなどよりも塩分濃度が高いものを使います。※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く

エネルギーエネルギー 322kcal 塩分相当量塩分相当量 0.7g

材料

梅干しとえだまめのご飯

3人分 約5分

梅干し 1個
冷凍えだまめ(むき身) 80g
れんこん 150g
2合
適量

作り方

  • 1
    米は洗米して浸水する。れんこんは1cm角に切る。
  • 2
    炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。その上にれんこん、えだまめ、梅干しをのせて炊飯する。
  • 3
    梅干しの種を取り出し、全体を混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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ジメジメとした季節に食中毒対策ばっちりのお弁当

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