長芋と野菜の炒め物
長芋に焦げ目をつけることで香ばしさがプラスされて食欲もアップ!味付けには静菌作用のある酢も使用します。
エネルギー 72kcal 塩分相当量 0.4g
材料
長芋と野菜の炒め物
長芋 | 1/8本(65g) |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
いんげん | 35g |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 酢 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1長芋はコンロでひげをあぶる。
-
2皮つきのまま、厚さ1cm、長さ3cmの拍子木切りに切る。長ねぎといんげんは食べやすい長さに切る。
-
3フライパンにサラダ油を熱し、少し焦げ目がつくくらいまで長芋を炒める。
-
4長ねぎといんげんを加え、いんげんに火が通ったらAで調味する。