長芋と野菜の炒め物

長芋と野菜の炒め物

長芋に焦げ目をつけることで香ばしさがプラスされて食欲もアップ!味付けには静菌作用のある酢も使用します。

エネルギーエネルギー 72kcal 塩分相当量塩分相当量 0.4g

材料

長芋と野菜の炒め物

2人分 約10分

長芋 1/8本(65g)
長ねぎ 1/2本(50g)
いんげん 35g
A 醤油 小さじ1
A 酒 大さじ1
A 酢 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    長芋はコンロでひげをあぶる。
  • 2
    皮つきのまま、厚さ1cm、長さ3cmの拍子木切りに切る。長ねぎといんげんは食べやすい長さに切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、少し焦げ目がつくくらいまで長芋を炒める。
  • 4
    長ねぎといんげんを加え、いんげんに火が通ったらAで調味する。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

ジメジメとした季節に食中毒対策ばっちりのお弁当

こちらもおすすめ