簡単チャプチェ(韓国風牛肉と野菜の春雨炒め)

韓国料理定番のチャプチェを、手に入りやすい緑豆春雨と焼肉のタレを使って手軽につくります。牛肉と野菜と炭水化物が入ったバランスの良いおかずです。
材料
簡単チャプチェ(韓国風牛肉と野菜の春雨炒め)
牛こま切れ肉 | 150g |
ほうれん草 | 1/2束(約100g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本(約50g) |
にら | 1/2束(約50g) |
えのき | 1/2株(100g) |
緑豆春雨 | 30g |
焼肉のタレ | 大さじ4 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1焼肉のタレをボウルに入れ、牛肉を入れてしばらく置く。
-
2ボウルに水をはり、春雨を入れて10分ほど置く。ザルにあげ、水けを切り、食べやすい長さに切る。
-
3ほうれん草はよく洗ってから、ラップに包んで電子レンジ対応の平皿か耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。その後水をはったボウルに入れて洗い、粗熱をとってしぼった後、食べやすい4、5cmの長さに切る。
-
4玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは細切り、にらは4、5cmの長さに切る。えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。
-
5フライパンにごま油をひき、中火に熱したら、玉ねぎ、にんじん、えのきを入れて、しんなりするまで炒め、塩こしょうをふる。
-
65に1をタレごと加え、肉に火が通るように炒め合わせる。2と水を加えてさらに炒め合わせ、最後ににらとほうれん草を加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。好みでいり胡麻をふる。