簡単チャプチェ(韓国風牛肉と野菜の春雨炒め)

韓国料理定番のチャプチェを、手に入りやすい緑豆春雨と焼肉のタレを使って手軽につくります。牛肉と野菜と炭水化物が入ったバランスの良いおかずです。

材料

簡単チャプチェ(韓国風牛肉と野菜の春雨炒め)

3~4人分 約15分

牛こま切れ肉 150g
ほうれん草 1/2束(約100g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本(約50g)
にら1/2束(約50g)
えのき1/2株(100g)
緑豆春雨30g
焼肉のタレ大さじ4
大さじ2
ごま油大さじ2
塩こしょう少々

作り方

  • 1
    焼肉のタレをボウルに入れ、牛肉を入れてしばらく置く。
  • 2
    ボウルに水をはり、春雨を入れて10分ほど置く。ザルにあげ、水けを切り、食べやすい長さに切る。
  • 3
    ほうれん草はよく洗ってから、ラップに包んで電子レンジ対応の平皿か耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。その後水をはったボウルに入れて洗い、粗熱をとってしぼった後、食べやすい4、5cmの長さに切る。
  • 4
    玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは細切り、にらは4、5cmの長さに切る。えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。
  • 5
    フライパンにごま油をひき、中火に熱したら、玉ねぎ、にんじん、えのきを入れて、しんなりするまで炒め、塩こしょうをふる。
  • 6
    5に1をタレごと加え、肉に火が通るように炒め合わせる。2と水を加えてさらに炒め合わせ、最後ににらとほうれん草を加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。好みでいり胡麻をふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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