高野豆腐の唐揚げとパプリカの素揚げ

たんぱく質やミネラルが豊富に含まれる高野豆腐は健康な体づくりに役立ちます。煮物などのイメージが強い高野豆腐を今回は唐揚げにして、お肉のように食べます。

材料

高野豆腐の唐揚げとパプリカの素揚げ

2人分 約15分

高野豆腐2枚
1個
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ2
A しょうがチューブ2cm
A にんにくチューブ2cm
A 醤油大さじ2
A みりん大さじ2
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油適量

作り方

  • 1
    高野豆腐をバットに入れ、たっぷりのぬるま湯につけて戻す。中までやわらかくなったら、水をたっぷり入れたボウルの中で押し洗いし、水がにごらなくなるまで何度か水をかえて洗う。
  • 2
    水けをしっかりしぼり、8等分にちぎる。パプリカは種とワタを取り除き、1cm幅で縦に細切りする。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れて全体を和えて5分ほど置く。
  • 4
    3を軽くしぼって別のボウルに入れ、ここに溶き卵を加えて高野豆腐に絡ませ、片栗粉と小麦粉も加えて衣をつける。
  • 5
    鍋に揚げ油を入れて160℃~170℃に熱し、ペーパータオルで水けをふいたパプリカを10秒くらい素揚げにする。続いて高野豆腐を、表面がカリッとするまで色よく揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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