きんかんとかぶのマリネ ミント風味

きんかんとかぶのマリネ ミント風味

ひと手間かけたかぶと生のきんかん、ミントの3色があざやかで美しい、さわやかな風味のマリネです。

材料

きんかんとかぶのマリネ ミント風味

2人分 約15分

きんかん4個
かぶ1個
スペアミント適量
塩(塩もみ用)ひとつまみ
A 米酢大さじ2
A きび砂糖大さじ1と1/2
A 塩小さじ1/4
A オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  • 1
    かぶは茎元を切り落とし、皮を厚めにむいて、2~3mm幅のいちょう切りにする。小さいボウルに入れて塩をまぶし、手でもんで10分ほど置く。
  • 2
    きんかんはヘタの部分を切り落とし、つまようじで種を取り出して、2~3mm幅の輪切りにする。

  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • 4
    手でしっかりしぼったかぶを3に入れ、きんかんも加える。箸でさっくり混ぜ合わせて、ちぎったミントを入れる。全体を和えたら盛り付け、いろどりとしてさらにミントを散らす。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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