金柑とかぶのマリネ ミント風味

ひと手間かけたカブに、生の金柑、ミントの彩が美しい、さわやかな風味のマリネです。
材料
金柑とカブのマリネ ミント風味
金柑 | 4個 |
かぶ | 1個 |
スペアミント | 適量 |
A 米酢 | 大さじ2 |
A きび砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
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1かぶは天地を落とし、皮を厚めにむき、縦4つに切り、横に数mmの薄切りにする(いちょう切り)。小さいボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、手で合わせて10分ほどおく
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2金柑はへたの部分を落し、つまようじで種を取り出しながら、数mmの輪切りにする
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3ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
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4そこに手でぎゅっと絞ったカブと金柑を入れ、菜箸などでさっくり混ぜ合わせ、ミントをちぎり入れる。全体を和えたら盛り付け、上から彩に再度ミントを散らす