きんかんとかぶのマリネ ミント風味
ひと手間かけたかぶと生のきんかん、ミントの3色があざやかで美しい、さわやかな風味のマリネです。
材料
きんかんとかぶのマリネ ミント風味
きんかん | 4個 |
かぶ | 1個 |
スペアミント | 適量 |
塩(塩もみ用) | ひとつまみ |
A 米酢 | 大さじ2 |
A きび砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
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1かぶは茎元を切り落とし、皮を厚めにむいて、2~3mm幅のいちょう切りにする。小さいボウルに入れて塩をまぶし、手でもんで10分ほど置く。
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2きんかんはヘタの部分を切り落とし、つまようじで種を取り出して、2~3mm幅の輪切りにする。
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3ボウルにAを混ぜ合わせる。
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4手でしっかりしぼったかぶを3に入れ、きんかんも加える。箸でさっくり混ぜ合わせて、ちぎったミントを入れる。全体を和えたら盛り付け、いろどりとしてさらにミントを散らす。