金柑とかぶのマリネ ミント風味

金柑とかぶのマリネ ミント風味

ひと手間かけたカブに、生の金柑、ミントの彩が美しい、さわやかな風味のマリネです。

材料

金柑とカブのマリネ ミント風味

2人分 約15分

金柑4個
かぶ1個
スペアミント適量
A 米酢大さじ2
A きび砂糖大さじ1と1/2
A 塩小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  • 1
    かぶは天地を落とし、皮を厚めにむき、縦4つに切り、横に数mmの薄切りにする(いちょう切り)。小さいボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、手で合わせて10分ほどおく
  • 2
    金柑はへたの部分を落し、つまようじで種を取り出しながら、数mmの輪切りにする

  • 3
    ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
  • 4
    そこに手でぎゅっと絞ったカブと金柑を入れ、菜箸などでさっくり混ぜ合わせ、ミントをちぎり入れる。全体を和えたら盛り付け、上から彩に再度ミントを散らす
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