だしを取ったかつお節と昆布の佃煮

だしを取ったかつお節と昆布の佃煮

かつおだしを取った残りのかつお節と昆布を使った佃煮。ごはんのおともに、また冷ややっこにのせても。

材料

だしを取ったかつお節と昆布の佃煮

2人分 約10分

かつお節(だしをとった残り) 2つかみ分
昆布(だしをとった残り) 10cm
ちりめんじゃこ 大さじ2
いり胡麻 大さじ1
ごま油 大さじ1
A 水 100mL
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1

作り方

  • 1
    昆布は縦半分に切った後、細切りにする。
  • 2
    小鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこ、かつお節と昆布を入れて軽く炒める。ここにAを加え、汁けがなくなるまで弱火で煮る。
  • 3
    いり胡麻を加え、全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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