だしを取った鰹節と昆布の佃煮

だしを取った鰹節と昆布の佃煮

かつおだしを取った残りの鰹節と昆布を使った佃煮。ごはんのおともに、また冷ややっこにのせても。

材料

だしを取った鰹節と昆布の佃煮

2人分 約10分

鰹節(だしを取った残り) 2つかみ分
昆布(だしを取った残り) 10cm
ちりめんじゃこ 大さじ2
いりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
A 水 100cc
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1

作り方

  • 1
    昆布は縦半分に切った後、細切りにする
  • 2
    小鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこ、鰹節と昆布を入れて軽く炒める。ここにAの調味料をすべて加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る
  • 3
    最後にいりごまを加えて全体を和えて出来上がり
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

食品ロスを減らそうMOTTAINAI活用おかず

こちらもおすすめ