定番肉じゃが
前日につくっておき、火を止めてからしっかりと煮含めます。汁けをしっかり切り、お弁当箱に入れる時はごはんの近くに入れることで汁モレを防止します。
材料
定番肉じゃが
じゃがいも | 4個(500g) |
牛薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 大1個 |
にんじん | 1/2本 |
しらたき | 200g |
かつおだし | 300mL |
A 酒 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1じゃがいもは皮をむき、3、4cmの一口大に切る。玉ねぎは縦に2等分に切ってから縦に2cm幅にする。にんじんは大きめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
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2しらたきは長いものは3、4cmの長さに切り、鍋に熱湯を準備し、しらたきをゆでてあくぬきをする。
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3鍋にサラダ油を入れ、熱したら、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじんを入れて全体に油がまわるように炒める。じゃがいもを加え、全体を炒め合わせる。
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43にしらたきとかつおだしを入れ、ひと煮立ちしたら、Aを加え、5分ほど中火で煮る。アクが出たらとり除く。醤油を加え、落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮る。火を止めて煮含める。
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5お弁当箱に入れる時は、ザルにペーパータオルをしき、肉じゃがを乗せて汁けを切る。牛肉、しらたきの汁けを特にしっかり切る。