さつまいものメープルバター

デザート代わりにもなるさつまいもの甘さを活かし、砂糖を使わずに風味豊かなメープルシロップで煮る、お弁当にもぴったりの一品です。
材料
さつまいものメープルバター
| さつまいも | 中1本(約300g) |
| メープルシロップ | 大さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1さつまいもは乱切りにして水にさらす。

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2耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりラップをしてから600Wの電子レンジで5分加熱する。

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3フライパンにオリーブオイルを入れて、さつまいもを時々返しながら、ふたをして3分程度蒸し焼きにする。

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4ふたをとってバターを加えてからめるように炒めたあと、メープルシロップと塩を入れて全体を炒め合わせる。


