さつまいものメープルバター

さつまいものメープルバター

デザート代わりにもなるさつまいもの甘さを活かし、砂糖を使わずに風味豊かなメープルシロップで煮る、お弁当にもぴったりの一品です。

材料

さつまいものメープルバター

2~3人分 約15分

さつまいも中1本(約300g)
メープルシロップ大さじ2
ひとつまみ
バター10g
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    さつまいもは乱切りにして水にさらす。
  • 2
    耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりラップをしてから600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、さつまいもを時々返しながら、ふたをして3分程度蒸し焼きにする。
  • 4
    ふたをとってバターを加えてからめるように炒めたあと、メープルシロップと塩を入れて全体を炒め合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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