重ねチーズカツ

重ねチーズカツ

運動会ではの験担ぎに「カツ」を入れると喜ばれます。薄切り豚肉を使って揚げやすく、間にチーズを挟んでカルシウム満点な食欲をそそるカツにします。

材料

重ねチーズカツ

2人分 約15分

豚ロース肉の薄切り16枚(200g)
溶けるスライスチーズ1枚
適量
黒こしょう適量
小麦粉大さじ3
溶き卵1個
パン粉300cc
揚げ油適量

作り方

  • 1
    溶けるスライスチーズを縦4等分に切る。
  • 2
    重ねカツ1つにつき豚ロース肉は4枚使う。まな板にラップをしき、肉を1枚置いて軽く塩こしょうをふる。その上にもう1枚おき、溶けるスライスチーズを1枚おく。さらに1枚肉を重ねて塩こしょうをし、もう1枚重ねて塩こしょうをする(肉は左右の向きを交互にして重ねる)。ラップで包んで手で押さえながら形をととのえる。これを繰り返し、重ねカツを4つ作る。
  • 3
    バットやボウルに小麦粉、溶き卵、パン粉を用意し、順番につける。
  • 4
    フライパンに揚げ油を3cmくらい用意し、170℃に設定して3を入れて揚げていく。2分経ったらひっくり返し、さらに2分揚げて油を切りバットに取り出す。
  • 5
    お好みでソースをつける(添える)。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

運動会にもおすすめ細巻きとチーズカツ弁当

こちらもおすすめ