重ねチーズカツ
運動会ではの験担ぎに「カツ」を入れると喜ばれます。薄切り豚肉を使って揚げやすく、間にチーズを挟んでカルシウム満点な食欲をそそるカツにします。
材料
重ねチーズカツ
豚ロース肉の薄切り | 16枚(200g) |
溶けるスライスチーズ | 1枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ3 |
溶き卵 | 1個 |
パン粉 | 300cc |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1溶けるスライスチーズを縦4等分に切る。
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2重ねカツ1つにつき豚ロース肉は4枚使う。まな板にラップをしき、肉を1枚置いて軽く塩こしょうをふる。その上にもう1枚おき、溶けるスライスチーズを1枚おく。さらに1枚肉を重ねて塩こしょうをし、もう1枚重ねて塩こしょうをする(肉は左右の向きを交互にして重ねる)。ラップで包んで手で押さえながら形をととのえる。これを繰り返し、重ねカツを4つ作る。
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3バットやボウルに小麦粉、溶き卵、パン粉を用意し、順番につける。
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4フライパンに揚げ油を3cmくらい用意し、170℃に設定して3を入れて揚げていく。2分経ったらひっくり返し、さらに2分揚げて油を切りバットに取り出す。
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5お好みでソースをつける(添える)。