ゴーヤとコーンのツナサラダ
ゴーヤはワタをとり、塩もみしてから一度さっと湯がくと苦味が和らぎます。甘みのあるコーン、マヨネーズを合わせることて食べやすい味に仕上げます。
材料
ゴーヤとコーンのツナサラダ
ゴーヤ | 1本 |
塩(下処理用) | 小さじ1/2 |
コーン缶 | 1缶(145g) |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
Aめんつゆ | 小さじ1 |
Aマヨネーズ | 大さじ3 |
A黒こしょう | 適量 |
作り方
-
1ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをとり、2~3mm幅に薄切りする。ボウルに入れ、下処理用の塩を入れて手でもみこみ10分ほどおく。
-
2鍋に熱湯を準備し、ゴーヤを入れ、30秒ほどゆでる。ザルにとり、粗熱がとれたらペーパータオルで水けをとる。
-
3ボールに水けを切ったコーン、ツナ、2を入れてAを加え、全体を混ぜ合わせる。