ゴーヤの肉詰め天ぷら
ゴーヤを天ぷらにすると苦味が薄れて食べやすくなります。お肉と合わせ、主菜にもなる一品です。
材料
ゴーヤの肉詰め天ぷら
ゴーヤ | 1本 |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎみじん切り | 1/4個分 |
Aパン粉 | 100mL |
A塩 | 小さじ1/4 |
Aオイスターソース | 小さじ1 |
Aこしょう | 少々 |
A溶き卵 | 1個 |
B天ぷら粉 | 50g |
B冷水 | 70mL |
B白だし | 小さじ2(10g) |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし、スプーンでワタをとる。
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2Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。ここに合いびき肉と玉ねぎのみじん切りを入れ、全体をよく練り合わせる。
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32の空気を抜きながら1に詰める。表面が少し盛り上がるまで詰める。
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4ボウルにBを混ぜ、衣を作り、3に絡める。
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5揚げ油を用意し、160℃で両面をかえしながら、5分ほどからりと揚げる。