ゴーヤの肉詰め天ぷら

ゴーヤの肉詰め天ぷら

ゴーヤを天ぷらにすると苦味が薄れて食べやすくなります。お肉と合わせ、主菜にもなる一品です。

材料

ゴーヤの肉詰め天ぷら

4人分 約20分

ゴーヤ 1本
合いびき肉200g
玉ねぎみじん切り1/4個分
Aパン粉 100mL
A塩小さじ1/4
Aオイスターソース 小さじ1
Aこしょう 少々
A溶き卵1個
B天ぷら粉 50g
B冷水 70mL
B白だし小さじ2(10g)
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし、スプーンでワタをとる。
  • 2
    Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。ここに合いびき肉と玉ねぎのみじん切りを入れ、全体をよく練り合わせる。
  • 3
    2の空気を抜きながら1に詰める。表面が少し盛り上がるまで詰める。
  • 4
    ボウルにBを混ぜ、衣を作り、3に絡める。
  • 5
    揚げ油を用意し、160℃で両面をかえしながら、5分ほどからりと揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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