えびとズッキーニのクリーム煮

えびとズッキーニのクリーム煮

コクがあり、パンやパスタに合うクリーム煮です。お弁当にはスープジャーや保温弁当箱で持って行くのがおすすめです。冷凍する時は粗熱を取ってから小さな保存袋に小分けにします。使う時は電子レンジで加熱します(前日から冷蔵庫に入れておくとよいです)。冷凍庫で1ヶ月間保存できます。

材料

えびとズッキーニのクリーム煮

2人分 約15分

むきえび 150g
ズッキーニ 小1本(約150g)
玉ねぎ 1/2個
大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 250mL
コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにくチューブ 2cm
ひとつまみ
こしょう 適量
粉チーズ 小さじ1
バター 20g
塩(えびの水洗い用) 適量

作り方

  • 1
    えびを塩と水で洗い、しっかり水けをきる。
  • 2
    ズッキーニを1cm×3cmの拍子切りに、玉ねぎを薄切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、えび、ズッキーニ、玉ねぎを入れてさっと炒め合わせ、酒をふり入れる。火が通ってきたら、小麦粉をふり入れ、全体に絡めたら、牛乳、コンソメ、にんにくチューブを入れて混ぜ合わせ、5分ほど煮込む。
  • 4
    塩、こしょう、粉チーズを入れて、とろみがついたら、塩こしょうで味をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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主菜にもなる作り置き冷凍おかず

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