子どもも食べられる豚キムチ

腸にも効く発酵食材のキムチを子どもにも食べやすく、卵黄でマイルドな辛さに仕上げます。冷凍する時は粗熱を取ってから小さな保存袋に小分けにします。冷凍庫で1ヶ月間保存できます。

材料

子どもも食べられる豚キムチ

2~3人分 約15分

豚の薄切り肉(バラ又は肩ロース) 200g
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
甘口キムチ 100g
小松菜 1/2把(100g)
しょうがチューブ 2cm
めんつゆ 大さじ1
卵黄 卵1個分
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    豚の薄切り肉を一口大に切り、ボウルなどに入れてAをもみこむ。
  • 2
    キムチを一口大に、小松菜を4~5cmに切る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉と小松菜を加えて炒める。しんなりしてきたら、キムチ、しょうがチューブを加えて炒め合わせる。
  • 4
    全体に火が通ったら、めんつゆを加えて炒め合わせ、最後に卵黄を加えて全体を絡める。卵黄に火が通ったら火を止める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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主菜にもなる作り置き冷凍おかず

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