鶏ひき肉の麻婆豆腐

豚ひき肉ではなく鶏ひき肉を使うことでカロリーカット。炒めることで汁漏れの心配も解決できます。ヘルシーに仕上げたい場合は、むね肉のひき肉を使うのが◎。

エネルギーエネルギー 224kcal 塩分相当量塩分相当量 0.8g

材料

鶏ひき肉の麻婆豆腐

3人分 約20分

鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 300g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しょうが ※チューブ可。チューブの場合は1cm。 1/4かけ
にんにく ※チューブ可。チューブの場合は1cm。 1/2かけ
甜面醤 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
A 醤油 小さじ1
A 酒 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
A 水 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱し、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。Aはあわせる。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆腐を加え、一口大にくずしながら炒める。
  • 3
    玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、甜面醤と豆板醤を加え香りをだす。
  • 4
    一度火を止めてAを加える。全体に混ぜ合わせたらもう一度火をつけて、汁気を飛ばす。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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