鶏ひき肉の麻婆豆腐
豚ひき肉ではなく鶏ひき肉を使うことでカロリーカット。炒めることで汁漏れの心配も解決できます。ヘルシーに仕上げたい場合は、むね肉のひき肉を使うのが◎。
エネルギー 224kcal 塩分相当量 0.8g
材料
鶏ひき肉の麻婆豆腐
鶏ひき肉 | 150g |
木綿豆腐 | 300g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
しょうが ※チューブ可。チューブの場合は1cm。 | 1/4かけ |
にんにく ※チューブ可。チューブの場合は1cm。 | 1/2かけ |
甜面醤 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A 片栗粉 | 小さじ1 |
A 水 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱し、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。Aはあわせる。
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2フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆腐を加え、一口大にくずしながら炒める。
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3玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、甜面醤と豆板醤を加え香りをだす。
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4一度火を止めてAを加える。全体に混ぜ合わせたらもう一度火をつけて、汁気を飛ばす。