とうもろこしのはんぺんチーズボール

とうもろこしの食感と甘さがたまらないさつま揚げのような揚げ物です。

材料

とうもろこしのはんぺんチーズボール

4人分 約20分

とうもろこし1本
はんぺん大1枚
豚バラ薄切り肉(もしくはひき肉)100g
A 溶き卵1/2個分
A 片栗粉大さじ1
A 塩ひとつまみ
A 醤油小さじ1/2
6Pチーズ(プロセスチーズ)2個
片栗粉大さじ2

作り方

  • 1
    とうもろこしは半分に切り、大きめのボールの中で生のまま包丁で実をこそげ、すべてばらしてキッチンペーパーなどで水気をとる
  • 2
    フードプロセッサーを用意し、はんぺん、豚肉を入れ、攪拌する。ここにAの材料を入れ、さらになめらかになるまで攪拌し、タネを作り、手に水をつけながら12等分する
  • 3
    6Pチーズは1つを1cm角ぐらいになるように6つに切り、12個の塊を用意する
  • 4
    1のとうもろこしに大さじ2の片栗粉を加え、なじむように手で全体を和える。タネの真ん中にチーズを埋め込むように入れて団子の形に整えとうもろこしを全体にまぶしつける。軽く握りながらとうもろこしをおさえてなじませる
  • 5
    160度の揚げ油を用意し、時々ひっくり返しながら全体に焼き色がつくように5分ほど揚げる
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