とうもろこしのはんぺんチーズボール

とうもろこしの食感と甘さがたまらないさつま揚げのような揚げ物です。

材料

とうもろこしのはんぺんチーズボール

4人分 約20分

とうもろこし1本
はんぺん大1枚
豚バラ薄切り肉(もしくはひき肉)100g
A 溶き卵1/2個分
A 片栗粉大さじ1
A 塩ひとつまみ
A 醤油小さじ1/2
6Pチーズ(プロセスチーズ)2個
片栗粉大さじ2

作り方

  • 1
    とうもろこしは半分に切り、大きめのボウルに入れる。生のまま包丁で実をこそげ、全てばらしてペーパータオルなどで水けをとる。
  • 2
    フードプロセッサーに、はんぺん、豚肉を入れてかくはんする。Aを加えて、なめらかになるまでかくはんしタネをつくる。手に水をつけて12等分する。
  • 3
    6Pチーズはひとつを1cm角になるように2等分に切り、12個の塊を用意する。
  • 4
    1に片栗粉を加え、なじむように手で全体を和える。2の真ん中にチーズを埋めこむように入れて団子の形にととのえ、とうもろこしを全体にまぶしつける。軽く握りながらとうもろこしをおさえてなじませる。
  • 5
    160℃の揚げ油を用意し、時々ひっくり返しながら全体に焼き色がつくように5分ほど揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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