なすと豚肉のカレー炒め

なすと豚肉のカレー炒め

なすと相性のよいカレー味で仕上げた肉野菜炒め。ごはんが進むので、暑い夏にも食欲をそそる一品です。冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

なすと豚肉のカレー炒め

3~4人分 約15分

なす 3本(240~300g)
ピーマン 1個(40g)
豚こま切れ肉 200g
A 醤油 小さじ1/2
A 酒 小さじ1
A しょうがチューブ 3cm
A 片栗粉 大さじ1/2
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 醤油 大さじ1
B カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    ボウルに水を用意する。なすは縦に半分に切ってから5mm幅に横に切り、水に5分つける。ザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをしっかり切る。
  • 2
    ピーマンは縦に半分に切り、さらに横に細切りにする。
  • 3
    豚肉は広げて食べやすい大きさに切る。これをボウルに入れ、Aを入れて手でもみこむ。
  • 4
    フライパンを用意し、サラダ油をしき、中火にして熱くなったらなすを炒める。しんなりしてきたら、ここに豚肉を加えてしっかり火が通るまで炒める。
  • 5
    ここにBを加えて、水分がなくなるように炒め合わせ、最後にピーマンも加えてさっと和えて火を止める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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