なすのナムル

なすのナムル

なすの皮を剝かずに火を通すことで、皮にある栄養素「ナスニン」が摂れます。「ナスニン」は抗酸化作用によって活性酸素を減らす働きがあるので、夏から秋の紫外線が多い時季にぴったりの一品です。また、辛さを抑えた味付けなので、子どもでも食べやすいです。冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

なすのナムル

3~4人分 約15分

なす 5本(400~500g)
ごま油 大さじ2
A 焼肉のタレ 大さじ2
A 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
A いり胡麻 小さじ2
A こしょう 少々
小ねぎ 1本分

作り方

  • 1
    ボウルに水を用意する。なすは縦に半分に切ってから横に半分に切り、さらに拍子切りにする。これを水に5分漬けてからザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをしっかりとる。小ねぎは小口切りにしておく。
  • 2
    耐熱容器を用意してなすを入れ、ここにごま油をまぶして絡める。ラップをせずに電子レンジで600Wで5分加熱する。
  • 3
    その間に大きめのボウルにAを混ぜ合わせておく。小ねぎも加える。
  • 4
    電子レンジで加熱したなすをそのまま3に加え、全体を和えて冷蔵庫で冷やす。お好みで一味をふってもよい。
  • 5
    お弁当に入れる時はペーパータオルで水けをとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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