なすのナムル
なすの皮を剝かずに火を通すことで、皮にある栄養素「ナスニン」が摂れます。「ナスニン」は抗酸化作用によって活性酸素を減らす働きがあるので、夏から秋の紫外線が多い時季にぴったりの一品です。また、辛さを抑えた味付けなので、子どもでも食べやすいです。冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
なすのナムル
なす | 5本(400~500g) |
ごま油 | 大さじ2 |
A 焼肉のタレ | 大さじ2 |
A 鶏ガラスープ(粉末) | 小さじ1 |
A いり胡麻 | 小さじ2 |
A こしょう | 少々 |
小ねぎ | 1本分 |
作り方
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1ボウルに水を用意する。なすは縦に半分に切ってから横に半分に切り、さらに拍子切りにする。これを水に5分漬けてからザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをしっかりとる。小ねぎは小口切りにしておく。
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2耐熱容器を用意してなすを入れ、ここにごま油をまぶして絡める。ラップをせずに電子レンジで600Wで5分加熱する。
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3その間に大きめのボウルにAを混ぜ合わせておく。小ねぎも加える。
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4電子レンジで加熱したなすをそのまま3に加え、全体を和えて冷蔵庫で冷やす。お好みで一味をふってもよい。
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5お弁当に入れる時はペーパータオルで水けをとる。