うずら卵のスコッチエッグ

うずら卵を使うことで、お弁当サイズにします。お弁当に入れる量は小学生なら1つ分、中高生なら2つ分を目安にしてください。

材料

うずら卵のスコッチエッグ

3人分 約10分

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(80g)
1個
A 牛乳 大さじ2
A パン粉 大さじ3
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
A ウスターソース 小さじ1
うずら卵の水煮 6個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

作り方

  • 1
    ボウルに卵を割り、溶き卵にする。ここにAの食材と調味料をすべて入れて混ぜ合わせる
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにして器に入れてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる
  • 3
    1のボウルに2の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉と合わせてよく混ぜ、肉だねを作る
  • 4
    うずら卵は水気をふき、小麦粉(分量外)をまぶす
  • 5
    肉だねを6等分して、それぞれ広げ、うずら卵をのせて包む。これに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  • 6
    160度の油でじっくり5分ほど揚げて中まで火を通す。仕上げにケチャップなどを添える
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

彩り豊かにうずら卵のスコッチエッグ弁当

こちらもおすすめ