うずら卵のスコッチエッグ

うずら卵を使うことで、お弁当サイズにします。お弁当に入れる量は小学生ならひとつ分、中高生なら2つ分を目安にしてください。

材料

うずら卵のスコッチエッグ

3人分 約10分

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(80g)
1個
A 牛乳 大さじ2
A パン粉 大さじ3
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
A ウスターソース 小さじ1
うずら卵の水煮 6個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
サラダ油適量

作り方

  • 1
    ボウルに卵を割り、溶き卵にする。ここにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで1分加熱し、粗熱をとる。
  • 3
    1のボウルに2の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉を加えてよく混ぜ、肉だねをつくる。
  • 4
    うずら卵は水けをとり、小麦粉をまぶす。
  • 5
    3の肉だねを6等分にして、それぞれ広げ、4をのせて包む。これに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 6
    160℃の油でじっくり5分ほど揚げて中まで火を通す。仕上げにトマトケチャップなどを添える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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いろどり豊かにうずら卵のスコッチエッグ弁当

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