うずら卵のスコッチエッグ
うずら卵を使うことで、お弁当サイズにします。お弁当に入れる量は小学生ならひとつ分、中高生なら2つ分を目安にしてください。
材料
うずら卵のスコッチエッグ
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個(80g) |
卵 | 1個 |
A 牛乳 | 大さじ2 |
A パン粉 | 大さじ3 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A こしょう | 少々 |
A ナツメグ | 少々 |
A ウスターソース | 小さじ1 |
うずら卵の水煮 | 6個 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
-
1ボウルに卵を割り、溶き卵にする。ここにAを入れて混ぜ合わせる。
-
2玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで1分加熱し、粗熱をとる。
-
31のボウルに2の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉を加えてよく混ぜ、肉だねをつくる。
-
4うずら卵は水けをとり、小麦粉をまぶす。
-
53の肉だねを6等分にして、それぞれ広げ、4をのせて包む。これに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
6160℃の油でじっくり5分ほど揚げて中まで火を通す。仕上げにトマトケチャップなどを添える。