海老とブロッコリーのオーロラサラダ

海老とブロッコリーのオーロラサラダ

デリでもよくあるブロッコリーと海老の組み合わせ。オーロラソースでコクを出します。

材料

海老とブロッコリーのオーロラサラダ

2人分 約7分

むき海老 6尾
ブロッコリー 1/4房
A マヨネーズ 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1/2
A チリパウダー 少々
塩こしょう 適量

作り方

  • 1
    海老は背ワタがあれば取り除き、塩と片栗粉と水(分量外)で回し洗いした後、流水でよく洗う
  • 2
    小鍋に水を入れて、沸騰したら海老を入れて1~2分ほど湯通しし、水気をきる
  • 3
    ブロッコリーは一口大の小房に分け、塩の入った熱湯で2分ゆでて水けをよく切る
  • 4
    ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで水気をふいた海老とブロッコリーを和える
  • 5
    最後に塩こしょうで味を整え、仕上げにチリパウダーをふる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

彩り豊かにうずら卵のスコッチエッグ弁当

こちらもおすすめ