しいたけ入り里いもコロッケ

里いもの和風コロッケです。しいたけは刻んで先に甘辛く炒めることでとうまみを引き出します。
材料
しいたけ入り里いもコロッケ
里いも(冷凍) | 300g |
鶏ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 4枚 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油(分量外) | 適量 |
作り方
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1卵は溶き卵にする。
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2里いもは耐熱容器に入れてラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで6分、やわらかくなるまで加熱する。電子レンジから取り出したらペーパータオルなどで水けを取り除き、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
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3玉ねぎはみじん切りに、しいたけも石づきを取ってみじん切りにする(一緒にフードプロセッサーにかけてもよい)。フライパンにサラダ油(分量外)をしいてあたため、玉ねぎとしいたけを加え、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてしっかり炒める。ここにAを加えて炒め合わせる。
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42と3を合わせ、全体を混ぜる。塩こしょうで味をととのえ、バットに広げて粗熱をとる(冷蔵庫で寝かせてもよい)。
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54を9等分に切り、ボール型に成形する。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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6揚げ油を160~170℃に熱し、5を時々転がしながらきつね色になるまで揚げる。