にんじん炊き込みチャーハン

にんじん炊き込みチャーハン

炊飯器で炊き込むチャーハンです。にんじんはすりおろすことで甘さが引き立って食べやすくなります。※調理時間は炊き込む時間を除く。

材料

にんじん炊き込みチャーハン

4人分 約10分

2合
にんじん 1本
ハム 4枚(約40g)
1個
長ねぎ 1/2本
A 水 360mL
A ウェイパーなどの中華料理用調味料 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1/2
A ごま油 大さじ1
A にんにくチューブ 3cm
塩こしょう 適量

作り方

  • 1
    米は洗い、ザルにあげておく。卵は溶き卵にする。
  • 2
    人参はすりおろす。長ねぎはみじん切り、ハムも細切りにして1cm幅に切る。
  • 3
    炊飯釜にAを入れ、泡立て器(小)などでかたまりができないように全体をよく混ぜる。ここに1を入れ、さらに混ぜたら2を広げ、その上に溶き卵を回しかける。
  • 4
    炊飯器の「炊き込みモード」で炊く(なければ普通に炊飯する)。
  • 5
    炊きあがったら全体を混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

苦手野菜も調理法しだい野菜を楽しむおかず

こちらもおすすめ