鶏むね肉といろどり野菜のマスタードマヨ炒め
パサつきがちな鶏むね肉ですが、調味料をもみこむことでパサつきを抑えることができます。また、マヨネーズで炒めることでコクとうま味もアップします。マヨネーズが苦手な方は少し長めに炒めるとマヨネーズの感じがまろやかになります。
エネルギー 259kcal 塩分相当量 1.0g
材料
鶏むね肉といろどり野菜のマスタードマヨ炒め
鶏むね肉 | 1/4枚(75g) |
A 塩 | 少々 |
A こしょう | 少々 |
A 酒 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油① | 小さじ1 |
ズッキーニ | 1/8本 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
なす | 1/4本 |
サラダ油② | 小さじ1/2 |
B マヨネーズ | 小さじ2 |
B 粒入りマスタード | 小さじ1/2 |
B 塩 | 少々 |
作り方
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1鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをしっかりともみこみ下味をつける。ズッキーニは0.5cm幅の輪切り、パプリカは一口大の乱切り、なすは0.7cm幅の輪切りにする。Bは混ぜ合わせる。
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2鶏肉の汁けをペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンに油①を熱し、鶏肉を焼く。火が通ったらとり出す。
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3フライパンが汚れていたらペーパータオルで軽くふき取り、油②を加えて熱する。ズッキーニ、パプリカ、なすを加えて焼き、火が通ったら2の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて全体を合わせる。