鶏むね肉といろどり野菜のマスタードマヨ炒め

パサつきがちな鶏むね肉ですが、調味料をもみこむことでパサつきを抑えることができます。また、マヨネーズで炒めることでコクとうま味もアップします。マヨネーズが苦手な方は少し長めに炒めるとマヨネーズの感じがまろやかになります。

エネルギーエネルギー 259kcal 塩分相当量塩分相当量 1.0g

材料

鶏むね肉といろどり野菜のマスタードマヨ炒め

1人分 約15分

鶏むね肉 1/4枚(75g)
A 塩 少々
A こしょう 少々
A 酒 小さじ1
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油① 小さじ1
ズッキーニ 1/8本
パプリカ(赤) 1/8個
なす 1/4本
サラダ油② 小さじ1/2
B マヨネーズ 小さじ2
B 粒入りマスタード 小さじ1/2
B 塩 少々

作り方

  • 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをしっかりともみこみ下味をつける。ズッキーニは0.5cm幅の輪切り、パプリカは一口大の乱切り、なすは0.7cm幅の輪切りにする。Bは混ぜ合わせる。
  • 2
    鶏肉の汁けをペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンに油①を熱し、鶏肉を焼く。火が通ったらとり出す。
  • 3
    フライパンが汚れていたらペーパータオルで軽くふき取り、油②を加えて熱する。ズッキーニ、パプリカ、なすを加えて焼き、火が通ったら2の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて全体を合わせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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