なすとフルーツトマトのバルサミコマリネ

なすとフルーツトマトのバルサミコマリネ

甘みが強いフルーツトマトと素揚げしたなすを、バルサミコドレッシングでイタリアン風味のサラダにします。なすが熱いうちに和えるのがポイントです。

材料

なすとフルーツトマトのバルサミコマリネ

2人分 約10分

なす 2本
フルーツトマト(小) 2~3個
適量
A バルサミコ酢 大さじ1
A 米酢 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A 砂糖 ひとつまみ
A 塩こしょう 少々
揚げ油適量
玉ねぎみじん切り 大さじ1
バジルの葉 2枚
にんにくチューブ 1cm

作り方

  • 1
    フルーツトマトは一口大に切る。バジルの葉は千切りにする。
  • 2
    2.なすはヘタを取り、縦半分に切ってから2cm幅に切る。全体に塩をふり、5分ほどおいて、表面に浮いた水けとアクをペーパータオルでふき取る。鍋に揚げ油を用意し、180℃に熱してなすを入れ、素揚げにする。
  • 3
    Aをボウルで合わせよく混ぜて乳化させる。ここにバジル、玉ねぎ、にんにくチューブも合わせてドレッシングを仕上げる。
  • 4
    3に2を加え、粗熱がとれたらトマトを加えてさっくり和え、時間があれば冷やす(前日から作っておいてもよい)。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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