茄子とフルーツトマトのバルサミコマリネ

茄子とフルーツトマトのバルサミコマリネ

フルーツトマトは甘みが強いので、トマトが苦手なお子さんにも食べやすいです。バルサミコドレッシングでイタリアン風味の一味工夫します。茄子が熱いうちにドレッシングで合えるのがポイントです。

材料

茄子とフルーツトマトのバルサミコマリネ

2人分 約10分

茄子 2本
フルーツトマト(小) 2~3個
A バルサミコ酢 大さじ1
A 米酢 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A 砂糖 ひとつまみ
A 塩胡椒 少々
玉ねぎみじん切り 大さじ1
バジルの葉 2枚
にんにくチューブ 1cm

作り方

  • 1
    フルーツトマトは一口大に切る。バジルの葉は千切りにする
  • 2
    茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから2cm幅に切る。全体に塩をふり、5分ほどおいて、表面に浮いた水分とアクをペーパータオルでふき取る。これを180℃の油(高温)で素揚げする
  • 3
    ドレッシング材料のAをボウルで合わせよく混ぜて乳化させる。ここにバジル、玉ねぎ、にんにくチューブも合わせてドレッシングを仕上げる
  • 4
    3のボウルに揚げた茄子を加え、粗熱がとれたらトマトを加えてさっくり和え、時間があれば冷やす(前日から作っておける)
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