茄子とフルーツトマトのバルサミコマリネ

フルーツトマトは甘みが強いので、トマトが苦手なお子さんにも食べやすいです。バルサミコドレッシングでイタリアン風味の一味工夫します。茄子が熱いうちにドレッシングで合えるのがポイントです。
材料
茄子とフルーツトマトのバルサミコマリネ
茄子 | 2本 |
フルーツトマト(小) | 2~3個 |
A バルサミコ酢 | 大さじ1 |
A 米酢 | 小さじ1 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
A 砂糖 | ひとつまみ |
A 塩胡椒 | 少々 |
玉ねぎみじん切り | 大さじ1 |
バジルの葉 | 2枚 |
にんにくチューブ | 1cm |
作り方
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1フルーツトマトは一口大に切る。バジルの葉は千切りにする
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2茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから2cm幅に切る。全体に塩をふり、5分ほどおいて、表面に浮いた水分とアクをペーパータオルでふき取る。これを180℃の油(高温)で素揚げする
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3ドレッシング材料のAをボウルで合わせよく混ぜて乳化させる。ここにバジル、玉ねぎ、にんにくチューブも合わせてドレッシングを仕上げる
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43のボウルに揚げた茄子を加え、粗熱がとれたらトマトを加えてさっくり和え、時間があれば冷やす(前日から作っておける)