なすとフルーツトマトのバルサミコマリネ
甘みが強いフルーツトマトと素揚げしたなすを、バルサミコドレッシングでイタリアン風味のサラダにします。なすが熱いうちに和えるのがポイントです。
材料
なすとフルーツトマトのバルサミコマリネ
なす | 2本 |
フルーツトマト(小) | 2~3個 |
塩 | 適量 |
A バルサミコ酢 | 大さじ1 |
A 米酢 | 小さじ1 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
A 砂糖 | ひとつまみ |
A 塩こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎみじん切り | 大さじ1 |
バジルの葉 | 2枚 |
にんにくチューブ | 1cm |
作り方
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1フルーツトマトは一口大に切る。バジルの葉は千切りにする。
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22.なすはヘタを取り、縦半分に切ってから2cm幅に切る。全体に塩をふり、5分ほどおいて、表面に浮いた水けとアクをペーパータオルでふき取る。鍋に揚げ油を用意し、180℃に熱してなすを入れ、素揚げにする。
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3Aをボウルで合わせよく混ぜて乳化させる。ここにバジル、玉ねぎ、にんにくチューブも合わせてドレッシングを仕上げる。
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43に2を加え、粗熱がとれたらトマトを加えてさっくり和え、時間があれば冷やす(前日から作っておいてもよい)。