蓮根の醤油麹和え

蓮根の醤油麹和え

蓮根の味付けは万能。 酢のものやきんぴらもよいが、醤油麹と合わせてコクのある味付けにします。発酵食品を積極的にとることで腸内環境を整えることは、育ち盛りの子どもたちにも大事な要素です。

材料

蓮根の醤油麹和え

4人分 約15分

蓮根200g
黒炒りごま大さじ1
ごま油大さじ1
A 醤油麹 大さじ1
A 味噌小さじ1
A みりん 小さじ1
A 砂糖小さじ1

作り方

  • 1
    蓮根は皮をむき、3mmのいちょう切りにする(縦半分に切ってから薄切りにして更に半分に切る)。酢水にさらしておく(酢は分量外)

  • 2
    Aの調味料はすべてボールで混ぜ合わせて味噌をよく溶かしておく
  • 3
    蓮根はザルにあげ、水気をよく切る。フライパンに胡麻油を熱し、蓮根を加えて時々鍋をふりながら、焼き色をつけるようにしっかり炒めていく

  • 4
    香ばしく焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて全体を絡めて軽く煮込む。最後に黒炒りごまを加え、全体を和える
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