蓮根チーズ明太子の春巻

蓮根チーズ明太子の春巻

蓮根のシャキシャキ食感と明太子とチーズの相性がクセになる春巻です。 明太子とチーズの塩気で調味料いらずで細身の春巻は、お弁当やおつまみにピッタリの一品です。巻いたものを冷凍保存も可能です。

材料

蓮根チーズ明太子の春巻

2人分 約15分

蓮根100g
明太子 1/2腹
溶けるチーズ適量
大葉じそ4枚
春巻の皮4枚
黒コショウ適量
小麦粉大さじ1
大さじ1

作り方

  • 1
    チーズは縦に4つに切る。蓮根は皮をむき、細切りにして水にさらし、よく水気をふく
  • 2
    明太子は薄皮に縦に切り目を入れ、中身をスプーンなどでかき出す。これをボールの中で蓮根と和える
  • 3
    小麦粉と水を練って水溶き小麦粉をつくる。春巻の皮は1まいずつはがしておく
  • 4
    春巻の手前に2の具をしき、その上にチーズをのせて、奥には大葉を広げる。手前から1巻きして、左右もとじ、そのままくるくると巻いて最後は水溶き小麦粉でとめる
  • 5
    フライパンに2cmほどの油を入れ、約160度でゆっくり色づくまで揚げる
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