れんこんチーズ明太子の春巻
れんこんのシャキシャキ食感と明太子とチーズの相性のよさがクセになる春巻です。明太子とチーズの塩気で調味料いらず。お弁当やおつまみにぴったりの一品です。巻いたものは冷凍保存もできます。
材料
れんこんチーズ明太子の春巻
れんこん | 100g |
溶けるスライスチーズ | 適量 |
明太子 | 1/2腹 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
青じそ | 4枚 |
春巻の皮 | 4枚 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油(分量外) | 適量 |
作り方
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1チーズは縦に4等分に切る。れんこんは皮をむき、細切りにして水にさらし、よく水けをふく。
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2明太子の薄皮を縦に切り、中身をスプーンなどでかき出す。これをボウルに入れ、れんこんを加えて和える。
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3小麦粉と水を練って水溶き小麦粉をつくる。春巻の皮は1枚ずつはがす。
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4春巻の皮の手前に2をしき、その上にチーズをのせて、奥に青じそを広げる。手前からひと巻きして、左右をとじ、そのままくるくると巻いて最後は水溶き小麦粉でとめる。
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5フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、約160℃で色づくまで揚げる。