れんこんチーズ明太子の春巻

れんこんチーズ明太子の春巻

れんこんのシャキシャキ食感と明太子とチーズの相性のよさがクセになる春巻です。明太子とチーズの塩気で調味料いらず。お弁当やおつまみにぴったりの一品です。巻いたものは冷凍保存もできます。

材料

れんこんチーズ明太子の春巻

2人分 約15分

れんこん100g
溶けるスライスチーズ適量
明太子1/2腹
小麦粉大さじ1
大さじ1
青じそ4枚
春巻の皮4枚
黒こしょう適量
サラダ油(分量外)適量

作り方

  • 1
    チーズは縦に4等分に切る。れんこんは皮をむき、細切りにして水にさらし、よく水けをふく。
  • 2
    明太子の薄皮を縦に切り、中身をスプーンなどでかき出す。これをボウルに入れ、れんこんを加えて和える。
  • 3
    小麦粉と水を練って水溶き小麦粉をつくる。春巻の皮は1枚ずつはがす。
  • 4
    春巻の皮の手前に2をしき、その上にチーズをのせて、奥に青じそを広げる。手前からひと巻きして、左右をとじ、そのままくるくると巻いて最後は水溶き小麦粉でとめる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、約160℃で色づくまで揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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