お弁当用親子丼
こどもが好きな定番どんぶりのひとつ。火の通りやすい鶏の切り方、めんつゆを使った手軽な味付け、汁漏れしないような煮汁の量、とお弁当用に仕上げました。
材料
お弁当用親子丼
ごはん | 180g |
卵 | 1個 |
鶏もも肉 | 80g(1/4枚) |
玉ねぎ | 大1/8個分(40g) |
三つ葉 | 1/4杷 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
A 水 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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1卵は溶き卵にしておく。鶏肉は4cmの長さで1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
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2玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、三つ葉は1cmの長さに切る。
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3小鍋や小さなフライパンを用意し、Aを入れて鶏肉と玉ねぎを入れる。ひと煮立ちして色が変わってきたら、ふたをして中弱火で1分ほど煮る。
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4ここに溶き卵をまわし入れ、三つ葉を散らしてすぐふたをする。鍋をゆすりながら30秒ほど煮たらふたをとり、様子を見ながらさらに30秒ほど煮て卵に十分火が通ったら火を止める。
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5どんぶりタイプのお弁当箱にごはんを敷き詰め、4をのせて形をととのえる。