たたききゅうりとカニカマのマヨ和え
色身もよく良質なたんぱく質がとれるカニカマを使った副菜です。玉ねぎは辛みをとって生でいただき、きゅうりのしゃきっとした食感と一緒に楽しみます。※火を通していないため、夏場のお弁当にはおすすめしません。
材料
たたききゅうりとカニカマのマヨ和え
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/8個(約30g) |
カニカマ | 4個 |
すし酢 | 大さじ4 |
A マヨネーズ | 大さじ1 |
A こしょう | 適量 |
作り方
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1きゅうりは先端を切り落とし、すりこぎなどでたたいて亀裂ができたら3cmの長さに切る。
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2玉ねぎは繊維を断つように横に薄切りにし、塩ふたつまみ(分量外)でもみ、しんなりしたらボウルに入れた水にいれて2~3分おく。これをザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをとる。
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3カニカマはほぐしてボウルに入れて、きゅうり、玉ねぎ、すし酢を加えて混ぜる。なじんだらAを加えて和える。