ハニーチキン

食べ応えのある鶏もも肉をハチミツでマリネして、やわらかく仕上げます。皮が縮まないように、鶏肉の皮目を下にして、重しを置きながら焼くのがポイントです。醤油もきいた香ばしい味わいに仕上げます。

材料

ハニーチキン

2人分 約15分

鶏もも肉 1枚(250g)
ふたつまみ
こしょう 適量
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 1
    鶏肉は皮目と身の間の黄色い脂やかたい筋など、気になる部分を包丁で取り除く。フォークで皮目をつつく。
  • 2
    鶏肉の両面に塩をひとつまみずつまぶし、2~3分したらペーパータオルでふく。
  • 3
    バットにいれ、こしょうを両面まぶし、Aの醤油、みりん、はちみつをかけ、全体にぬってなじませ、5分ほど置く。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして、上にバットや平皿などを重しにしながら中弱火で3~4分焼きつける。ひっくり返して、さらに弱火で5分焼き、バットにおいて粗熱をとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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